Efecto de niveles de N-P-K en dos híbridos de sandía (Citrullus vulgaris) en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos. - Cuero Preciado, Dalia Cristina (2013)
La presente investigación se realizó en la finca del Sr. Armando Paz Lapo, ubicada en la vía Quito – Lago Agrio Km 10 margen derecho, Provincia de Sucumbíos, localizada geográficamente en las coordenadas latitud: 0° 05' 09.0" E y Longitud: 76° 58' 23.5" N, con una altitud de 310 msnm cuyo objetivo general de esta investigación es evaluar los niveles de N-P-K en fertilización edáfica, en dos híbridos de sandía (Citrullus vulgaris), en la Provincia de Sucumbíos. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial 4 x 2 (A x B) con tres repeticiones con un total de 24 unidades experimentales, los factores en estudio fueron: factor N (Niveles N-P-K, kg ha-1), testigo: 0 kg de N ha-1, 0 kg de P ha-1, 0 kg de K ha-1; alto: 110 kg de N ha-1 - 165 kg de P ha-1 - 275 kg de K ha-1; medio: 100 kg de N ha-1 - 150 kg de P ha-1 - 250 kg de K ha-1; bajo: 90 kg de N ha-1 - 135 kg de P ha-1 - 225 kg de K ha-1 y factor H (híbridos), h1 Royal Charleston, h2 Crimson Tide. Las variables evaluadas fueron las siguientes: número de días a la emergencia, número de días a la floración, longitud de guías a la cosecha, número de frutos por planta a la cosecha, largo promedio del fruto a la cosecha (cm), diámetro promedio del fruto a la cosecha (cm), peso promedio del fruto (kg), rendimiento en kg ha-1, determinación de °Brix a la cosecha y análisis económico de los tratamientos. Los niveles de N-P-K presentaron influencia en las características agronómicas y productivas en los híbridos de sandía Royal Charleston y Crimson Tide. La aplicación de fertilizante A4 (aplicación 110 kg de N ha-1, 165 kg de P ha-1 y 275 kg de K ha-1) reporto los mejores resultados en la producción (72,17 kg) y características del fruto (7,67 kg de frutos planta-1, 33,78 cm de longitud de fruto, 9,58 kg fruto planta-1) en el cultivo de sandía (Citrulluss vulgaris). El híbrido Royal Charleston con un nivel de 110 kg de N ha-1 - 165 kg de P ha-1 - 275 kg de K ha-1, presento la mejor relación costo beneficio de $ 1,79 con un rendimiento de 14 666,67 kg ha-1 de fruta que el resto de tratamientos en estudio. El análisis económico manifiesta que los tratamientos T7 (D3H1) y T3 (D1H1) son rentables.