Propuesta para la elaboración de políticas públicas en prevención de riesgos laborales para el sector de servicios complementarios de vigilancia y seguridad privada - Conde Cruz, Juan Francisco (2015)
La Constitución vigente del Ecuador establece que el Estado debe proponer Políticas Públicas que establezcan mejoras para el pueblo ecuatoriano. El sector productivo de servicios complementarios de vigilancia y seguridad privada, tiene muchos vacíos legales que no permiten que los trabajadores de éste sector mantengan un adecuado ambiente de trabajo, que garantice su seguridad y salud en las instalaciones de las usuarias de éste servicio. Mediante una investigación explicativa, descriptiva y bibliográfica, se pretende determinar las funciones que realiza este personal en sus labores diarias, identificando los factores de riesgo a los que están expuestos y cuáles son las medidas que deben incluirse en ésta Propuesta. Con la elaboración de una Política Pública en Seguridad y Prevención de Riesgos del Trabajo para el sector servicios complementarios de vigilancia y seguridad privada, busca normar las actividades tanto de las usuarias del servicio como de las empresas de servicios complementarios de vigilancia y seguridad privada que garantice un ambiente sano y seguro para sus trabajadores, disminuyendo los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales de sus trabajadores.