Diseño de un sistema de reclutamiento y selección de personal para la empresa Multiservicios Juan de la Cruz S.A. de la Ciudad de Santo Domingo - Borja Barahona, Laura Liliana (2015)
El reclutamiento es el proceso de atraer individuos oportunamente en un número considerable con los atributos y requerimientos apropiados, realizando los estímulos necesarios para que soliciten empleo en la empresa que requiere de nuevo personal. Además se puede decir que son los pasos que sirven para identificar y atraer a la organización a personas capacitadas para así elegir a los más idóneos luego de un proceso de filtración el cual es elegido por los gerentes junto al responsable del área de Recursos Humanos. Es de suma importancia señalar que el diseño de un sistema de reclutamiento y selección de personal debe reflejar como meta principal el promover y escoger a los colaboradores idóneos para la empresa; lo cual incluirá la elaboración de las políticas, planes, prácticas de reclutamiento y todo aquello necesario para tomar una decisión acertada en cuanto a la ubicación del personal y con los perfiles establecidos para cada uno de los puestos existentes en cada una de las áreas. La inexistencia de un Sistema de Reclutamiento y Selección de personal en la empresa Multiservicios JUAN DE LA CRUZ S.A. se evidencia porque no cuenta con vendedores con experiencia técnica para cubrir las exigencias del mercado, identificando a una gran cantidad de clientes insatisfechos, además existe desorganización en las actividades lo cual afecta la consecución de los objetivos empresariales, por lo que el desempeño laboral está desarrollándose de manera empírica. Con base en la investigación descriptiva y luego de fundamentar bibliográficamente el trabajo de titulación, se presenta la propuesta que dará solución al problema que hasta la actualidad afecta a Multiservicios JUAN DE LA CRUZ S.A., el mismo que contiene los elementos necesarios para un buen proceso de reclutamiento y selección del personal puesto que se adapta a las recomendaciones teóricas de la autora Martha Alles y las necesidades latentes de la organización. Finalmente se adjuntan los instrumentos técnicos que respaldan el trabajo desarrollado para que su aplicación se efectúe a la brevedad posible, sólo dependerá de la gestión realizada por los representantes de la empresa en estudio.