Aplicación de los principios de equidad en la evaluación de los aprendizajes de los estudiantes de octavo grado del colegio nacional 26 de Noviembre de la Ciudad de Zaruma, Provincia de El Oro en el periodo 2015-2016 - Armijos Morales, Mariela Cecibel (2016)
La educación es el proceso mediante el cual el ser humano adquiere valores, conocimientos, costumbres, formas de actuar y de ser, que le permiten desenvolverse en la vida. Una parte fundamental dentro de la educación es la evaluación del aprendizaje de los estudiantes, esto constituye una importante función que todo docente debe saber realizar como parte de su actividad, pero la evaluación debe guardar principios de equidad, se la debe realizar tomando en consideración las necesidades y características de los estudiantes; sin embargo es frecuente constatar la existencia de diversas dificultades que afectan la calidad de la misma. La equidad debe incorporar, con mayor vigor, la dimensión diversidad, la cual debe tener expresiones concretas y más operativas en sus prácticas pedagógicas. Brindar una educación de calidad significa atender el desarrollo de las capacidades y habilidades individuales en los ámbitos intelectual, artístico, afectivo, social y deportivo, al mismo tiempo fomentar los valores que aseguran una convivencia solidaria y comprometida formando a los individuos para la ciudadanía y capacitándoles para la competitividad y exigencias del mundo del trabajo. El tema de la presente investigación es “Aplicación de los principios de equidad en la evaluación de los aprendizajes de los estudiantes”, mismo que tiene por objetivo analizar la influencia de la aplicación de los principios de equidad en la evaluación de los aprendizajes de los estudiantes, esto debido a que se observa desigualdades en el sistema educativo, donde se generaliza las pruebas, sin tomar en cuenta las limitaciones y/o características de ciertos alumnos. La investigación es de tipo bibliográfica y de campo, se emplearán varios métodos como el descriptivo, analítico, deductivo, inductivo, entre otros; además se recopilará información a través de la técnica de la encuesta. El fin principal de la investigación es proponer una capacitación y actualización docente que permita mejorar el sistema de evaluación de los estudiantes, actuando con equidad e igualdad.