Plan de mejora para la cadena logística de exportación de madera hacia Callao-Perú por medio de la empresa Surtax S.A. Quito 2015 - Bravo Gallardo, Santiago Gabriel (2015)
El presente trabajo investigativo tiene como objeto elaborar un plan de mejora para la cadena Logistica de exportación de madera hacia Callao-Perú. En el proceso actual que se maneja con los clientes se ha identificado como ineficiente en el ámbito logístico en la ciudad de Quito y se puede tomar como una oportunidad de mejora en el proceso para la empresa Surtax S.A. Surtax ofrece el servicio de exportación marítima a los clientes con una sola alternativa, esto quiere decir, que solo trabaja con una sola naviera, el cual dificulta al momento de poder tomar soluciones u opciones para que la carga se envié al exterior. Por otro lado los clientes utilizan por su propia cuenta los despachos o Agentes de aduana, los cuales dificultan o entorpecen el proceso logístico cuando no están de la mano con los transportistas y Surtax al realizar la documentación requerida para la exportación. Por último los transportes terrestres que son utilizados por los clientes encarecen los costos de su servicio al momento de traer las unidades vacías desde Guayaquil hacia Quito para la exportación.