Diseño de un laboratorio virtual del mecanismo de suspensión y sistema de frenado para el apoyo a las prácticas en la asignatura de mecanismos del vehículo en la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo. - Peralta Peñaherrera, Juan Sebastián (2016)
La metodología de estudio en las ciencias de la ingeniería y las carreras técnicas pueden ser analizadas de diversas maneras y podemos decir que una buena metodología de estudio, en dichas carreras y en determinadas asignaturas, debe comprender una instrucción teórica complementada con un análisis practico, es en este último donde se puede llegar a complicar la educación ya que la experimentación practica abarca un sin número de fenómenos que, para ser estudiados, se requiere de laboratorios especializados con una amplia diversidad de herramientas e instrumentos para dicho análisis. En la actualidad, en las grandes universidades del mundo, los docentes ocupan, indiscutiblemente las tecnologías de la información y comunicación (Tic) para apoyar la docencia tradicional. El avance tecnológico ha ido tomando cabida en la educación, desde la parvulario hasta la superior, una de las herramientas educativas que pueden ayudar a los docentes a mejorar el desarrollo de sus clases son los laboratorios virtuales (LV), modelos multimedia, simuladores interactivos, etc. De manera que una explicación teórica pueda ser entendida de mejor manera y poder observar cómo funcionan realmente los sistemas. Con esta investigación se busca crear una ayuda pedagógica para la realización de las prácticas, puntualmente en la carrera de Ingeniería Automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial, todo esto, mediante el uso de las Tics, y posteriormente el diseño de una plataforma virtual de aprendizaje del mecanismo de suspensión y sistema de frenado.