Elaboración de un programa de desvinculación para personas en edad de jubilación de almacenes La Ganga R.C.A. - Carrión Santín, Angie Carolina (2016)
Almacenes La Ganga es una empresa con 32 años dentro del mercado; lo que la convierte en una empresa joven y además sin colaboradores que hayan pasado por el proceso de jubilación lo que se transforma en la problemática dentro de la presente investigación ya que de no planificar anticipadamente este proceso se podría deteriorar el clima laboral al improvisar la salida de los colaboradores. En el presente trabajo de tesis se realizó una investigación meticulosa sobre las metodologías de jubilación actuales y pasadas; las mismas que han sido fusionadas dando como resultado un programa de jubilación adaptado a la realidad de la empresa; lo que además fue sustentado con una encuesta realizada al personal de la empresa en la que se detectó la necesidad del programa. Las circunstancias por las que atraviesa cada persona incurren en el significado que cada una asigna a la jubilación, por ser una etapa de transición muy marcada en la vida de los trabajadores en general debemos crear oportunidades para que la reciban preparados, desde un contexto legal, social, cultural y económico; de esta manera proporcionaremos al colaborador una etapa de adaptación más segura en la que no se sentirán a la deriva. El programa al ser aplicable de manera personalizada permitirá discernir las características que marcan de modo diferente a cada colaborador como su nivel de ingresos, estilo de vida, estado civil, motivaciones y preocupaciones; esto facilitará el dialogo y la apertura del colaborador para que los encargados de aplicar el programa puedan ayudarlo eficientemente. El programa es flexible a cada realidad, no discrimina a ningún colaborador lo que permite que todos tengan la posibilidad de contar con una jubilación asistida evitando improvisar ninguna fase del mismo. Con la aplicación del programa queremos enfatizar que el jubilarse no significa convertirse pasivo en la vida, por el contrario esto significa una gama de oportunidades para sentirse activo, útil, productivo siendo parte importante y dinámica de la sociedad a la que pertenece.