Diseño arquitectónico de un equipamiento recreativo cultural para la “Isla Trinitaria” de la Ciudad de Guayaquil - Fajardo Loaiza, Estefany Carolina (2020)
El presente trabajo hace referencia al diseño arquitectónico de un equipamiento recreativo cultural para la Isla Trinitaria en la ciudad de Guayaquil. En vista de que en la actualidad ha surgido la necesidad de espacios que permitan a las personas desarrollar actividades que vienen arraigadas a sus raíces, en este caso la danza y la música afroecuatorina. Así mismo, se busca integrar otras actividades culturales y recreativas, que hoy en día están siendo un potencial para los niños y adolescentes de este sector. El proyecto nace de las características del tejido urbano, donde se identifica los espacios de permanencia y de mayor afluencia de personas, a su vez trazando los circuitos por los cuales se movilizan dentro de la Isla. También se tomó en cuenta el emplazamiento del mismo, a fin de generar diálogo adecuado entre arquitectura y paisaje. Los espacios responden a las diferentes necesidades de los usuarios, donde los públicos tienen un acercamiento con la naturaleza, y los semipúblicos destinados a dar comodidad a sus ocupantes. Los recorridos interiores están marcados por un haz de luz natural que va bañando los muros y generando una guía para el recorrido de todo el proyecto. Para el diseño de las áreas se tomó en cuenta la materialidad, con el fin de generar sensaciones, a la vez de controlar la temperatura interna, para un mayor confort de las personas que lo visitan. En resumen, el proyecto surge como un elemento integrador, abierto para todos los habitantes de la Isla Trinitaria, el cual, a partir de sus potenciales culturales, busca mejorar su calidad de vida en sintonía del respeto por la naturaleza.