Proyecto de factibilidad de exportación de malanga a Barcelona-España - Benitez Quincha, Manuel Alejandro (2016)
Ecuador, durante décadas ha sido conocido como mono-exportador, destacándose como productos prioritarios el cacao, el banano, el camarón, el café, etc. El común denominador de estos productos es que no cuentan con un proceso de producción que implique mayor valor agregado, sino que por el contrario comprenden, en su mayor proporción, aquella demanda internacional conocida como materia prima o no industrializada. La dependencia de los llamados países del primer mundo sobre los países no industrializados, es justamente la materia prima que los segundos pueden proporcionar. Es importante destacar, que entre los temas más tratados a nivel mundial están los hábitos de alimentación y consumo de los habitantes de las “potencias mundiales”, los cuales por la comodidad que genera la tecnología han afectado su salud y han aumentado su tasa de mortalidad. Como alternativas, los habitantes de los países desarrollados han considerado cirugías, deportes, ejercicio físico o mejorar sus hábitos alimenticios, consumiendo productos naturales y de preferencia sin un tratamiento químico elevado. En ese sentido, se puede encontrar en la Malanga un nuevo alimento de interés para ciertos países como España. “La Malanga se remonta a la sociedad neolítica. Es una planta perteneciente a la familia Aracae, teniendo, según algunos estudiosos de tubérculos, dos géneros por motivos geográficos. El género Colocasio originario del sureste de Asia que después se introdujo a América y el género Xanthosoma, cuyo origen son las Antillas en el continente americano. Sin embargo la Xanthosoma es propiamente la Malanga y del género colocasio se desprende productos similares como el taro y otros parecidos a la Malanga por lo que en muchos casos se utiliza el mismo término para referirse a productos diferentes.” (TRAVELERPRODUCER; 2011)