Posturas ergonómicas inadecuadas y la aparición de lesiones osteomusculares en auxiliares de enfermería y personal de limpieza de la consulta externa de una unidad operativa de primer nivel de atención tipo C del sur de Quito en el segundo semestre del 2015 - Amagua Mena, Adriana Marisol (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar las posturas ergonómicas inadecuadas y la aparición de lesiones osteomusculares en auxiliares de enfermería y personal de limpieza de la consulta externa de una unidad operativa de primer nivel de atención tipo C del Sur de Quito en el segundo semestre del 2015. El presente estudio es descriptivo, explicativo, cuantitativo, de diseño transversal en auxiliares de enfermería y personal de limpieza de la consulta externa de una unidad operativa de primer nivel de atención tipo C del Sur de Quito en el segundo semestre del 2015. Cuyo universo fueron 10 personas; el método que se aplicó fue el REBA, y una encuesta realizada por la autora, la información obtenida fue de las historias clínicas ocupacionales. Los datos fueron procesados en Excel. Los resultados obtenidos de la encuesta reflejan que el 50% de la población en estudio se encuentra en un grupo etario de 40-50 años, y de éstos el 70 % no presentaba antecedentes patológicos personales osteomusculares, se comprobó que el 50% mantiene posturas forzadas de hiperextensión, además que el 90% realiza movimientos repetitivos mayor a 2 horas; el 70% ejerce una manipulación manual de carga mayor a 3kg dando un resultado de predominancia del dolor en hombros 40% y espalda baja 30%; en el método REBA un 30% tiene riesgo alto y el 70% un riesgo muy alto de presentar lesiones osteomusculares, además que la presencia del dolor es detectable de manera subjetiva tanto en el lado derecho como en el izquierdo del cuerpo con similitud de porcentajes. Por lo que se requiere una actuación médica de manera inmediata en la población objeto de estudio.