Evaluación de los impactos generados por la infraestructura turística en el refugio de vida silvestre Pasochoa, parroquia Uyumbicho, Cantón Mejía, Provincia de Pichincha - Uvidia Jiménez, Diana Karina (2017)
El Sistema Nacional de Áreas protegidas (SNAP) está integrado por 51 áreas de conservación, las cuales ocupan una superficie aproximada de 5’ 000 855 has equivalente al 19,5% de territorio nacional, distribuidas en las cuatro regiones del país (Ministerio del Ambiente, 2015) El Refugio de Vida Silvestre Pasochoa está ubicado al suroriente de Quito, en la Parroquia Uyumbicho, Cantón Mejía, Provincia de Pichincha, cuenta con una extensión de 500 hectáreas a las que se puede ingresar tomando la vía a Amaguaña o desde la panamericana sur en el ingreso por Tambillo. Según información registrada en el Ministerio de Ambiente respecto al flujo de visitantes en las áreas protegidas del año 2015, el refugio recibió 17 960 visitantes, de los cuales 16 948 (94%) fueron nacionales y 1 012 (6%) fueron extranjeros. (Ministerio del Ambiente, 2015) Para satisfacer la demanda de visitantes, el Ministerio de Ambiente ha construido una serie de infraestructura turística y administrativa, en el RVS Pasochoa. Lastimosamente, las edificaciones no contaron inicialmente con la elaboración e implementación de un estudio de impacto y un plan de manejo ambiental, de acuerdo a lo manifestado por el jefe del área; lo que motivó la realización del presente estudio. El trabajo de investigación tiene como tema: “Evaluación de los Impactos Generados por la Infraestructura Turística en el Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, Parroquia Uyumbicho, Cantón Mejía, Provincia de Pichincha. La importancia de la investigación radica en la identificación y valoración de los impactos ambientales y sociales generados por la construcción de la infraestructura en el RVS Pasochoa y en la propuesta de un Plan de Manejo Ambiental que defina las estrategias y acciones para mitigar sus efectos. El documento está estructurado en los siguientes capítulos: Capítulo I: contiene las bases teóricas necesarias y previas a la realización del estudio, presentando la fundamentación teórica, marco legal, institucional y conceptual. Capítulo II: contiene el análisis de la situación actual del refugio, mediante su caracterización y la descripción de los aspectos físicos, biológicos y socioeconómicos. Capítulo III: presenta la identificación y evaluación de impactos producidos por la construcción, operación y abandono de la infraestructura turística del refugio, además de la propuesta del plan de manejo ambiental. En la parte final se establecen conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron como resultado del estudio, además de bibliografía y anexos que complementan la investigación