Proyecto de factibilidad y evaluación financiera de una microempresa para la fabricación de cremas magistrales dirigidas a mujeres ecuatorianas de escasos recursos económicos - Jacome Guerron, Amilcar Rene (2015)
El presente proyecto titulado “PROYECTO DE FACTIBILIDAD Y EVALUACIÓN FINANCIERA DE UNA MICROEMPRESA PARA LA FABRICACIÓN DE CREMAS MAGISTRALES DIRIGIDAS A MUJERES ECUATORIANAS DE ESCASOS RECURSOS ECONÓMICOS” ha sido desarrollado con la finalidad de determinar la factibilidad financiera de la creación de una microempresa dedicada a la fabricación de cremas magistrales dirigidas a mujeres ecuatorianas de escasos recursos económicos, ubicada en la parroquia de Pomasquí al Noroccidente de Pichincha. El producto será comercializado inicialmente en la ciudad de Quito y se extenderá posteriormente a nivel nacional. El análisis de la situación actual a través de encuestas realizadas a mujeres de diferentes estratos sociales, edad, raza, etc; permitió definir el segmento de mercado al cual el producto irá dirigido. EL producto está dirigido especialmente a mujeres de bajos recursos económicos de entre 20 y 54 años de edad, quienes adquieren una crema para el cuidado de su piel al menos dos veces por año. Las encuestas realizadas permitieron también determinar la imagen del producto, consistiendo el mismo una crema a base de hidroquinona envasado en un frasco de 60 mL estética y técnicamente diseñado para impactar eficazmente en el mercado. Al constituir una fórmula magistral, no requiere la obtención de registro sanitario, lo que constituye una ventaja competitiva de mercado y ofrece al paciente la seguridad del uso por ser elaborada bajo la dirección de un profesional químico farmacéutico. Al no existir industria para este tipo de productos y tomando en consideración que en la actualidad para acceder al producto se debe acudir a un dermatólogo, lo que comprende un alto costo, el producto resulta una alternativa eficaz en el caso de mujeres de escasos recursos económicos. Para la ejecución del proyecto es indispensable realizar un análisis técnico, administrativo y legal, para que todas las actividades operativas sean desarrolladas bajo estándares de calidad, eficiencia y profesionalismo, de tal forma que la microempresa brinde confianza a sus clientes y proveedores. Este análisis determinó la necesidad de constituir un laboratorio Farmacéutico donde se llevará a cabo la manufactura del producto. Al mismo se lo ha denominado “Laboratorios Farmacéutico RAJF S.A.” cuya instalación y proceso sigue las Buenas Prácticas de Manufactura de cosméticos establecido pen el acuerdo 516 de la Comisión de la Comunidad Andina, capítulo IX. El laboratorio farmacéutico “RAJF S.A.” consiste en una empresa establecida como sociedad anónima debidamente registrada en la Superintendencia de Compañías con un capital inicial de 800 dólares. Así mismo la empresa cuenta con RUC y con el permiso de funcionamiento acorde a la funcionalidad de la misma. A través de la evaluación financiera se determinó la inversión inicial del proyecto, el aporte de los socios y el financiamiento requerido para empezar a operar en los primeros dos meses, además con el uso de varias herramientas financieras, tales como, el Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno, la Relación Costo – Beneficio, Periodo de Recuperación de la Inversión, Punto de Equilibrio y Análisis de Sensibilidad, se pudo determinar la aceptación del proyecto ya que la inversión es económicamente rentable.