Análisis de la generación noticiosa sobre la pandemia Co-vid 19 en el diario El Comercio - Gómez Caicedo, Ana Beatriz (2021)
El presente trabajo se basa en el análisis e investigación de la generación noticiosa realizada por diario El Comercio, entre marzo y agosto 2020, sobre la pandemia provocada por la COVID 19 y que en Ecuador tuvo su primer caso el 27 de febrero de 2020 en la provincia de Los Ríos para luego hacer epicentro en la provincia del Guayas, concretamente en la ciudad de Guayaquil que llego a tener 18.836 contagiados y 1.681 fallecidos. Actualmente la pandemia se ha propagado por todas las regiones y provincias del país, el epicentro se ha trasladado a la provincia de Pichincha, concretamente a la ciudad de Quito que al 31 de agosto de 2020 tenía 23.898 contagiados. Todas las notas aquí expuestas tienen relación con la pandemia de la COVID 19 y han sido analizadas mediante una matriz de contenido que posee ocho variables, la misma que ha evidenciado la generación noticiosa y el tratamiento informativo que el medio de comunicación ha dado al caso. Esta investigación arroja como resultado que diario El Comercio trató el caso de la pandemia COVID 19 en 259 notas publicadas desde el 1 se marzo hasta el 31 de agosto del presente año, en su edición impresa. Se ha tomado en cuenta esta edición porque aunque existen distintas fuentes digitales para encontrar información, también hay personas que todavía prefieren darse el tiempo de comprar el periódico y leerlo detenidamente. Finalmente, con los resultados alcanzados se propone que medios escritos publiquen notas acerca de una enfermedad global de manera especializada y conocimientos sobre la misma y puedan influir de manera correcta en la sociedad.