Plan de capacitación para mejorar la calidad del servicio al cliente en la Eco Tienda Teos Cía. Ltda., de la ciudad de Quito - Guatemal Guatemal, Blanca Nieves (2013)
CAPITULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACION. CAPITULO II: MARCO REFERENCIAL -TEORICO-CONCEPTUAL. CAPITULO III: METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION. CAPITULO IV: SITUACION DIAGNOSTICA. CAPITULO V: FORMULACION DE LA PROPUESTA. CAPITULO VI: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. BIBLIOGRAFIA EN LIBROS. BIBLIOGRAFIA EN PAGINAS WEB. OTROS. ANEXOS.