Estudio del confort y estrés térmico de los trabajadores de una estación de bombeo de petróleo ubicada en una zona de clima de paramo de una empresa de hidrocarburos del Ecuador en el segundo semestre de 2014 - Lema Yaranga, Luis Alfredo (2017)
El confort térmico y su estudio es de gran importancia cuando las condiciones climáticas no se pueden controlar, es decir, cuando se trabaja a la intemperie; el resultado de este estudio nos dará la pauta para verificar si existe o no estrés térmico. El objetivo principal de la investigación es mejorar las condiciones de trabajo mediante el monitoreo de la humedad relativa, temperatura, temperatura media radiante y velocidad del aire combinada a la resistencia de la vestimenta y metabolismo, los datos obtenidos fueron el Índice de Valoración Media (IVM): 1,532 y 2,734 respectivamente en la mañana y por la tarde con un Porcentaje de Personas Insatisfechas (PPD): 53% y 98% correspondientes a sus índices IVM, claros indicadores de la existencia de estrés térmico WBGT con valores de 23,4 °C y 26,2 °C, reforzando así, la presencia de 73,33% que menciona una exposición mayor a 4 horas y el 53,33 % que agrega no tener una hidratación adecuada resultados de la encuesta aplicada al personal (30 personas) por lo que se establecieron condiciones de trabajo para prevenir enfermedades y accidentes laborales.