Análisis del impacto de los estudios petrofísico y sedimentológico de la arenisca ¨T Superior¨ en el mejoramiento de la producción de petróleo en el campo Cuyabeno-Sansahuari - Villalva Ojeda, Roberto Carlos (2020)
El presente trabajo da a conocer los métodos y resultados que se obtuvieron en la ejecución de los nuevos estudios sedimentológicos y petrofísicos del miembro Arenisca T Superior en el campo Cuyabeno-Sansahuari, también se hace una comparación de los nuevos volúmenes de petróleo estimados en este estudio, respecto a los que se manejaban hasta el año 2017. Para la ejecución de este trabajo se integró la descripción de 225 pies de núcleos, con los registros eléctricos de 93 pozos, para generar un modelo sedimentológico de electrofacies, que describe tres ambientes de depósito dominantes: arenas de barras marinas, arenas de planicie de marea, y lodolitas; que fueron interpretadas por la asociación de al menos 20 litofacies. La información de análisis petrográficos (RCA y SCAL) fueron incluidos en la evaluación petrofísica de los pozos del campo, para ajustar los cálculos de los principales parámetros petrofísicos como porosidad, permeabilidad, volumen de arcilla, Swirr y también para corregir el efecto de minerales como la glauconita presente en la Arenisca T Superior. La relación k/phi y la reducción de litofacies a litotipos permitió la identificación de 4 tipos de roca para el reservorio T Superior. Se realizó el cálculo de petróleo original in situ (POES) con los valores promedios de NTG: 51%, Net Pay: 14.30 ft, øe: 14.73 % y Sw: 36.9 %, dando como resultado un valor 172 MMbls de petróleo en el yacimiento T Superior. Con la integración de la información de producción y los modelos sedimentológico y petrofísico se determinó áreas potenciales para la ubicación de nuevos pozos que tengan como objetivo principal el reservorio Arenisca T Superior. Finalmente se sugieren una lista de trabajos de “workokver” que se proponen con el análisis de la identificación de los niveles posibles de agua (actuales), con el objeto de realizar trabajos de reacondicionamiento que incluyen cambios de zona. Este trabajo da a conocer una metodología que permita evaluar de una manera sistemática todos los demás yacimientos de este campo y es perfectamente aplicable a esta y otras cuencas.