Análisis teórico y práctico de la modificación del pistón, en un banco de pruebas para la repotenciación de un motor de combustión interna a gasolina - Zambrano Sandoval, Mario Andrés (2017)
El presente proyecto se ha desarrollado para demostrar las mejoras que un pistón puede llegar a tener a través de un estudio teórico y práctico para la repotenciación de un motor de combustión interna a gasolina. Por una parte, se determinó que el presente trabajo fue necesario debido a que involucra temas profundos de ingeniería los cuales son el diseño, estudio y la ejecución de distintos proyectos. Por otro lado, se realizó un estudio profundo del pistón, de cómo se construye y como se mejoran sus prestaciones, adicional a esto se analizó las fuerzas involucradas en el accionamiento del mecanismo bielamanivela. Una vez recopilada dicha información se utilizó una motocicleta para un estudio detallado, con el fin de convertirlo en un banco de pruebas el que sirvió para poder realizar distintos ensayos. La principal característica del banco de pruebas es que posee un motor de configuración mono cilíndrica que facilitó su manipulación para los distintos ensayos. Los ensayos fueron evaluados y comparados con los cálculos efectuados, para la determinación de los datos resultantes se utilizó un banco dinamométrico de fabricación artesanal, con este dispositivo se obtuvo datos cercanos a los reales, los cuales fueron obtenidos con voltajes y amperajes posteriormente convertidos a potencia y revoluciones. Esta investigación reveló que la mejor opción de modificación fue el pistón de alta compresión alivianado, así como también se analizó el procedimiento de modificación de los pistones estándar, obteniendo los resultados en la variación de potencia del motor del banco de pruebas. Con todos los resultados obtenidos se analizó y comparó los datos obtenidos en el dinamómetro, esto determinó los fundamentos finales del trabajo, dicha búsqueda ayudó a completar los objetivos planteados originalmente para el presente documento