“El proceso de comercialización del palmito en conserva en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y su proyección en el mercado internacional; propuesta de agroindustria participativa.” - Cedeño Balseca, Esther Gabriela (2016)
Santo Domingo de los Tsáchilas, es una de las provincias que produce palmito en estado primario en el Ecuador, la misma que basa su económica en la agricultura de los productos originarios de la zona, sin embargo son pocas las empresas que realizan operaciones agroindustriales que genere valor agregado a sus productos. Esta constante ha generado serios problemas hacia el sector del palmito, especialmente por la inestabilidad de los precios en estado primario que varían de acuerdo al comportamiento del mercado, reduciendo así el margen de rentabilidad y provocando que los productores opten por otras opciones de negocio. El palmito en conserva, es uno de los productos más apetecidos para el mercado gourmet, y Ecuador gracias a su calidad, es uno de los mayores proveedores de palmito a nivel internacional, sin embargo cada vez son más los productores que desisten y pierden el interés de aumentar su producción o hasta de mantener sus plantaciones debido a la constante variación de los precios impuestos por la agroindustria, como a la vez la falta de atención por parte de los organismos gubernamentales que les brinden mejores políticas agroindustriales e incentiven a la inversión. Por tanto, esta investigación pretende demostrar el impacto que genera producir productos con valor agregado, factor que es fundamental para el sector, lo cual permite mantener precios estables, mayor acceso a los mercados internacionales, mayores beneficios económicos y mejorar las condiciones de vida actuales de los productores, además con la propuesta de la creación de una agroindustria participativa se pretende fortalecer al sector del palmito y mejorar el proceso de comercialización tanto nacional como internacionalmente.