La violencia intrafamiliar y su incidencia en el proceso de aprendizaje de los niños de sexto y séptimo años básicos de la escuela Sucre N° 1 de la Ciudad de Tulcán, Provincia del Carchi, en el año lectivo 2014-2015 - Pazos Espinoza, Jairo Fernando (2017)
La Educación en el Ecuador ha sufrido un gran proceso de transformación, pero existen problemas que persisten, uno de ellos es la violencia intrafamiliar con diferentes tipos y formas, el conocer como éstos problemas afectan a los niños y niñas que estudian en los diferentes centros educativos de nivel básico es prioritario para emprender acciones que mejoren la calidad de la educación y formación de las futuras generaciones. Esto motiva para tratar sobre la incidencia de los problemas intrafamiliares en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas de sexto y séptimo años básicos de la Escuela Sucre N° 1; para dar alternativas de solución que ayuden a restablecer la comunicación y armonía familiar y por ende mejorar el aprendizaje en la institución. Con el fin de poder conocer más sobre este tema se ha investigado fuentes bibliográficas que ayuden a entender lo que son los problemas intrafamiliares y qué incidencia tienen en el aprendizaje en los escolares. Con todos estos antecedentes se establece el tipo de investigación a emplear y el tipo de muestreo a utilizar en base al universo existente tanto del director, docentes, padres de familia, y estudiante; para continuar con la recolección de información de acuerdo a los cuestionarios y así analizar e interpretar los resultados obtenidos. El planteamiento de nuevas estrategias en la institución, como plan de capacitaciones, charlas, conferencias permitirá programar el trabajo en equipo, y lograr acciones específicas para el bienestar de la institución y de los niños/as.