Estudio de la diversidad de plantas aromáticas y especias en el mercado San Francisco de la Ciudad de Quito - Moreno Barcenas, Paola Mishel (2020)
Este proyecto de investigación realiza un estudio de la diversidad de plantas aromáticas y especias que se comercializan en el primer mercado turístico del Ecuador denominado Mercado San Francisco ubicado en la parte céntrica de la ciudad de Quito, con propósito de detallar la variedad de especies que contiene. En el primer capítulo se ejecuta la revisión bibliográfica de los componentes a tomar en cuenta tales como marco legal, marco institucional y marco conceptual del tema en estudio que a su vez desarrolla temas de flora útil del Ecuador, usos de plantas aromáticas y especias, además de los pasos del estudio etnobotánico que se utiliza para levantamiento de información del presente proyecto. El segundo capítulo expone la metodología, que en este proyecto de investigación se determina que es de tipo exploratoria y descriptiva. La primera se refiere a la generación de conceptos de la oferta botánica en mercados de la ciudad, tomando como objeto de estudio al Mercado San Francisco. La segunda metodología es descriptiva, ya que especifica toda la información extraída y los pasos que se deben seguir para saber los usos y aplicaciones de la diversidad de plantas aromáticas y especias, necesarias para su posterior análisis. Los resultados se muestran en el tercer capítulo, en donde concreta la diversidad de plantas aromáticas de este mercado, las principales familias y su origen enfocado al Ecuador, además de determinar el impacto cultural gastronómico que conlleva este contenido y con la terminación de este trabajo, pueda ser usado como base de datos para nuevas incursiones o innovaciones de colegas y asociados a la materia.