Diseño arquitectónico de un centro de desarrollo infantil en la Llacuna de Poblenou, en el Distrito de San Martì de Barcelona, España - Oña Pachacama, Anabel Estefania (2020)
El presente trabajo de fin de carrera titulado “Diseño arquitectónico de un Centro de desarrollo Infantil en la Llacuna de Poblenou en el distrito de san martí de barcelona, España”. El Centro Infantil es parte de un recorrido urbano vinculado a equipamientos deportivos, salud , residencia y comercio, generando así un itinerario dinámico y un mejor servicio a los habitantes, activado la economía del barrio. Así es como la composición formal está trazada de llenos y vacíos, destacando estos como espacios didácticos que fomenten el aprendizaje, intercambio, y el descubrimiento en los más pequeños. La transición de espacios interiores y exteriores no está concebida solo para transitar sino para interactuar e impulsar el desarrollo de sus destrezas y habilidades, permitiéndole un aprendizaje sano en su proceso de formación. El vacío como escenario didáctico estos son espacios en los que los niños experimentan sensaciones y vivencias convirtiéndose estos en un vínculo entre la naturaleza y el aprendizaje. El proyecto se divide en tres tipos vacío los cuales funcionan como área recreativa, extensión de las aulas las para actividades lúdicas y la última como una barrera entre el espacio público y el espacio privado. El equipamiento está integrado por una plaza pública con un área de 1776 m2 y el centro infantil, el mismo que consta de una planta de subsuelo, planta baja y planta alta independientes, facilitando así un uso diferente en cualquier momento.