Diseño del sistema de evaluación del desempeño por competencias para la empresa pública metropolitana de aseo de la Ciudad de Quito - Sarmiento Rivadeneira, Katherine Liliana (2016)
La Empresa Pública Metropolitana de Aseo de la ciudad de Quito constituye una de las más importantes instancias municipales dentro de la ciudad, ha brindado sus servicios por más de 20 años al distrito metropolitano de Quito, tiempo en cual se proyectó como una de las mejores empresas públicas en el Ecuador. Con el aumento de la población y el aparecimiento de un nuevo entorno laboral moderno la EMASEO EP ha perdido el enfoque de su negocio, muchos de sus procesos administrativos se han estancado quedando inconclusos. Desde el posicionamiento de la nueva administración y sus autoridades se han comprometido con el mejoramiento de sus procesos administrativos para brindar un servicio de calidad y excelencia para cada uno de los ciudadanos, desde entonces se ha continuado implementando filosofías y estrategias de trabajo que le permitan crecer como una efectiva organización. La primera unidad se refiere a la problemática encontrada dentro de la empresa, por la inexistencia de un proceso de Evaluación del Desempeño por Competencias para medir el desempeño de cada colaborador, lo que ha ocasionado retraso en los diferentes procesos administrativos frente a cada actividad a desempeñar dentro de la organización. Se realizó una investigación sobre los nuevos métodos de Evaluación de Desempeño para que nos permita tener una mejor idea de prácticas pasadas, adaptándolas de mejor manera a la realidad de una empresa pública, sustentadas debidamente en el marco teórico y referencial. En el tercer capítulo se identifica el tipo de investigación que vamos a utilizar, de la mano de los instrumentos y herramientas que se van a aplicar en el trabajo de investigación a demostrar a continuación, con la finalidad de identificar las necesidades. En vista del afán de cumplir con una mejora continua se ha diseño un sistema de Evaluación del Desempeño por Competencias para personal administrativo de la Empresa Pública Metropolitana de Aseo el objetivo de estudio es mejorar y potencializar las competencias de cada colaborador esto permitirá elevar el sentido de pertenencia, logrando así generar un buen clima organizacional, que promueva el trabajo en equipo, para juntos alcanzar los objetivos organizacionales. Con ello en mente, a continuación se desarrolla el presente estudio en el cual tomaremos como muestra a todo el personal administrativo que labora en la EMASEO EP, cabe recalcar que este instrumento no requiere de mayor inversión económica sino más bien del compromiso y responsabilidad de todos, máximas autoridades, talento humano, evaluadores y evaluados. Es importante mencionar que el diseño de este instrumento permitirá el desarrollo profesional y personal de cada colaborador para la consecución de los objetivos organizacionales a corto y largo plazo, obteniendo así una eficiente gestión de calidad con mira a la obtención de procesos sistematizados, claros y objetivos para cada área de la organización