Diseño y construcción de una máquina automatizada extractora y continua de jugo de caña - Carrillo Brito, Byron Andrés (2019)
El presente proyecto es un diseño y construcción de un prototipo que servirá para la molienda de la caña; su principal objetivo es extraer la mayor cantidad del jugo de la caña de azúcar, también es un aporte con el fin de optimizar el rendimiento en el proceso de extracción. Se utilizó la metodología mecatrónica, realizando el análisis de los diferentes elementos que constituyen en este prototipo como engranes, rodamientos, ejes de transmisión, mazas para la molienda, estructura y motorreductor. Y con la utilización de un software tipo CAD, se diseñó y comprobó el correcto funcionamiento de las piezas. Se realizó el diseño eléctrico que permitió seleccionar los componentes necesarios para su buen funcionamiento y junto con la implementación de un sistema de control y un controlador lógico programable se pudo integrar todos los sistemas del proyecto, a fin de obtener un prototipo seguro para el operador, y dando buenos resultados en la extracción del jugo de la caña de azúcar.