Análisis para optimizar recursos financieros en proyectos de innovación y mejora de atención a clientes en Corporación Favorita C. A. - Andrade Melo, Joffre Roberto (2017)
En el presente documento se realiza un análisis de dimensiones cualitativas y cuantitativas que afectan al uso de los recursos y los resultados de proyectos de intraemprendimiento en Corporación Favorita a través de su unidad de innovación denominada Favorita Innova; es decir, aportes a una valoración financiera y no financiera de las actividades. A través de un estudio mixto (exploratorio y descriptivo) basado en una investigación bibliográfica y de campo, se determinó que las dimensiones que aseguran un uso óptimo de los recursos en actividades de intraemprendimiento son tanto cualitativas como cuantitativas. Las dimensiones cualitativas críticas son liderazgo, planeación estratégica, satisfacción de clientes, procesos, organización, competencias del recurso humano, y responsabilidad social. Por otro lado, las dimensiones cuantitativas a considerar para la optimización de los recursos son un adecuado costeo y la valoración de los beneficios a través de un análisis financiero. El estudio permitió determinar que existen varias deficiencias, en especial en lo referente a las dimensiones de liderazgo, planificación y procesos, en el ámbito cualitativo; y de falta de costeo y de evaluación de beneficios financieros, en lo cuantitativo. Para cada uno de los temas evaluados, el presente documento procede a recomendar propuestas de acción para mejorar las operaciones de la unidad con lo que se busca que las operaciones de Favorita Innova se realicen con un óptimo uso de los recursos, especialmente en lo referente al tiempo que dedican los intraemprendedores a las actividades y a la valoración oportuna y técnica de los beneficios esperados de los proyectos.