Diseño del tren de píldoras y del BHA de limpieza a integrarse en el proceso de operación de completación inicial de un pozo petrolero - Garzón Córdova, Marco Antonio (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo obtener un tren de píldoras para la operación de limpieza en el interior del casing de un pozo de petróleo, capaz de remover en mayor porcentaje residuos e incrustaciones. Este trabajo se realizó por la necesidad de tener un procedimiento unificado de la limpieza del casing en el proceso de completación inicial; se realizaron pruebas de laboratorio con diferentes surfactantes comerciales para determinar si estos incrementan la limpieza al interior del casing. Se realizó el esquema mecánico de un pozo vertical, seguido del BHA de limpieza con sus respectivas herramientas para poder generar un Tally desde el cual se partió para realizar los cálculos necesarios en cada sección que constituye el BHA, esto permite obtener el tiempo de limpieza, el volumen de la píldora, su longitud para determinar la concentración de cada una de las píldoras usadas en el tren de limpieza. En las pruebas de laboratorio se utilizó tres diferentes surfactantes, los cuales fueron sometidos a pruebas de acreción en concentraciones de 5%v y 10%v en cada fluido, se verifica diferente porcentajes de limpieza al interior del casing en cada una de las seis pruebas realizadas; como criterios de selección del tren de píldoras optimo se determinó el tiempo y el porcentaje de limpieza. La prueba número cinco, utilizando surfactante BCS -0401 con una concentración de 5%v en 750Ml de agua que representa 1 barril en campo, obtiene una limpieza del 72.89% en 4 minutos de contacto de la píldora en el interior del casing. El orden de inyección de las píldoras es el siguiente: píldora de empuje, floculante, lavado y barrido. Este tren de píldoras debe ser aplicado en lodos de perforación base agua en la perforación de todas las secciones de un pozo vertical.