“Análisis y propuesta estratégica para mejorar la oferta turística de la Pre-Parroquia San Gabriel del Baba, Santo Domingo de los Tsáchilas, 2014”. - Prado Calderon, Richard Nelson (2015)
El presente informe de investigación pretende presentar lógicamente las experiencias y resultados de un proceso de investigación sobre el tema de Gestión estratégica de la Oferta Turística en una parroquia de Santo Domingo de los Tsáchilas. La definición de los objetivos establece la lógica de exposición en cinco capítulos: un primer capítulo donde se establecen líneas centrales en términos de problema, objetivos y razones que condicionaron el emprendimiento de esta investigación. Un segundo capítulo donde se presentan los fundamentos teóricos de la investigación en cuanto a definición de turismo, modalidades turísticas, oferta y producto turístico, clúster y producto turístico integrado, aspectos claves a abordar en el ulterior desarrollo teórico-práctico de la investigación. Un tercer capítulo donde se define el derrotero metodológico de la investigación, la hipótesis y su operacionalización para determinar indicadores que se medirán posteriormente en las herramientas a aplicar en el diagnóstico; finalmente se define la población y la muestra en el campo de acción. Un cuarto capítulo en el que se informa sobre el resultado de las herramientas aplicadas y su interpretación para definir causas principales del problema a resolver. Sobre la base de estas causas de la problemática se define el curso estratégico de acciones en la parroquia que se presentan en el capítulo cinco. Finalmente se realizan las generalizaciones correspondientes y se arriba a conclusiones donde se refleja el logro de los objetivos inicialmente planteados para este trabajo de grado.