Evaluación de los riesgos financieros de la Distribuidora “Modelo” en Santo Domingo 2016. - Velasco Guerrero, Morelia Evelyn (2017)
En la actualidad, las compañías se encuentran expuestas a factores que pueden afectar de manera negativa sus operaciones, los cuales, podrían ser detectados y prevenidos a través de una evaluación de los mismos, de tal manera que se puedan crear estrategias para que las empresas puedan emprender acciones para darles solución. Con este fin, el presente trabajo de titulación tiene como objeto realizar una evaluación de riesgos financieros de la Distribuidora “Modelo” en la ciudad de Santo Domingo, de tal manera que contribuya al mejoramiento de las actividades operativas y financieras de la empresa. Los instrumentos que permitieron detectar los problemas que tiene la empresa fueron la observación de las actividades operativas, financieras y de mercado, debido a que así se pudo tener una idea más clara de su situación actual; y, el desarrollo de un análisis de los estados financieros, a través del cual, se evidenció que la Distribuidora “Modelo” durante el año 2014 poseía varios problemas en lo relacionado a factores: de liquidez, de crédito y de mercado, sin embargo, en el año 2015, estas situaciones comenzaron a mejorar, de tal manera que el grado de riesgo de liquidez, de crédito y de mercado, fue disminuyendo. Con los resultados obtenidos, se realizó la interpretación de la situación en la que se encuentra la empresa, se detallaron las posibles causas de los problemas presentados, e incluso se diseñó una propuesta para minimizar o mitigar el riesgo de crédito, en el cual constan varias estrategias que la empresa podrá llevar a cabo, para así poder desarrollar sus actividades operativas y financieras de forma eficaz y eficiente. Además, se procedió a establecer una misión y visión de acuerdo con los objetivos planteados por la Distribuidora.