Rediseño, automatización y control para una lavadora industrial en agua para tejidos en la empresa Lavanderías Modernas - Cadena Espinosa, David Jonathan (2016)
El proyecto desarrolló el rediseño mecatrónico de una lavadora industrial en agua de baja capacidad con 25 años de servicio en la empresa “Lavanderías Modernas” con el fin de agilizar su proceso de lavado en agua de tejidos mediante la automatización y control de las variable involucradas como son: ciclos de lavado, cantidad de detergente, cantidad de agua, cantidad de suavizante, velocidad de giro del motor, presión neumática para drenaje de sustancias, establecidos en 4 programas para: ropa de cama, ropa liviana, ropa pesada y enjuague de tinturados que han sido procesados artesanalmente en la empresa mencionada y necesitan ser enfriados en un tiempo establecido para una adecuada fijación del químico colorante, la máquina cuenta con una pantalla HMI en la parte frontal la cual permite al usuario: seleccionar un programa de lavado, restablecer el sistema en caso falla, acceder al sistema con contraseña, mostrar tiempos y accionamiento de variables, visualizar alarmas por baja presión de agua, aire, compuerta abierta, o paro de emergencia; también se ofrece la posibilidad de monitorear y operar la máquina a distancia desde una PC supervisora, o desde cualquier dispositivo con sistema operativo Android (Smartphone, Tablet, etc. ) dentro de la misma red de área local (LAN); el equipo ha sido cubierto por láminas de tol, los gabinetes eléctricos se encuentran cerrados con llave, las tuberías se encuentran en la parte superior y posterior, el espacio físico se encuentra debidamente rotulado advirtiéndose cualquier clase de riesgo de accidente para brindar al usuario un ambiente seguro y confiable, previamente se realizaron estudios de transmisión de potencias mecánicas y estudios eléctricos para justificar la capacidad del motor seleccionado, más los esfuerzo máximos que soporta el eje con el fin de establecer una carga de trabajo máxima permisible de 25[Kg] en tejidos; finalmente se implementaron nuevos sistemas para: desagüe mediante un cilindro neumático, control de velocidad del motor mediante un variador de frecuencia y aislamiento de componentes eléctricos a tierra.