Implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura para la empresa Induash Cía Ltda. - Guanoluisa Toscano, Daniel Santiago (2015)
El presente trabajo se realizó en la empresa Induash Cía. Ltda. con el propósito de implementar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, para lo cual se recopiló toda la información del funcionamiento de la empresa. El estudio permitió: identificar los problemas de acuerdo a los fundamentos de las Buenas Prácticas de Manufactura mediante el formulario de verificación de cumplimiento de BPM, emitido por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador, además se determinólas actividades que se realizan en cada área y las personas responsables de su ejecución. Se realizó un diagnóstico inicial por áreas evaluando parámetros como:instalaciones, equipos y utensilios, personal, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento, transporte y comercialización, aseguramiento y control de calidad;obteniendo un porcentaje de cumplimiento del 40% para el Área de cárnicos, 38% para el área de pollo, 37% para el área de salsas, 28% para el área de papa y 41% para el área de embutidos; por lo que el porcentaje global de cumplimiento de la empresa Induash se encuentra en el 37%. En base al análisis presupuestario de mejoras que alcanzó los USD 79.602,4se priorizó los parámetros como: instalaciones, aseguramiento y control de calidad,envasado, etiquetado y empaquetado para la implementación de las mejoras necesarias para elevar el nivel de cumplimiento del sistema de BPM; utilizando una herramienta como el manual de Buenas Prácticas de Manufactura que incluye procedimientos operativos estandarizados (POE) y procedimientos operativos estandarizados de Sanitización (POES).Al finalizar la implementación se realizó unaauditoria de verificación que permitió alcanzar un nivel de cumplimiento global del 70%.