La productividad y los turnos y jornadas de trabajo en una Empresa cuya actividad es de servicios petroleros - Ayala Gaibor, Darwin Stalin (2015)
El ambiente laboral en especial el trabajo de prestadoras de servicio (minería, energético, petrolero, entre otras), ha cambiado drásticamente en los últimos años. Los cronogramas de turnos y jornadas de trabajo se han hecho sentir, incrementándose cada vez más con el pasar del tiempo, razón por lo cual es necesario preocuparse y tratar de encontrar soluciones inmediatas, y lineamientos que ayuden a que el trabajador pueda disfrutar de su existencia. Con este trabajo de tesis se realiza un análisis teórico de los efectos de turnos y jornadas de trabajo sobre la productividad en una organización, y su relación con el resto de variables que caracterizan las actividades laborales. El interés está centrado en los turnos y jornadas de trabajo y su flexibilidad. Para esto se describe los turnos y jornadas a través de dos variables, el momento de inicio y la duración, y sobre esta base se elaboran dos modelos. El primer modelo es un equilibrio general con trabajo a turnos y jornadas. En él se pone a conocimiento cómo la presencia o no de limitaciones de capital determina los tipos de jornadas que se van a aplicar. El segundo es una guía de los designados como igualación, donde la organización y colaboradores aplazan respecto a sus preferencias acerca del horario. Como consecuencia del equilibrio se establece el intervalo de horarios en el que transcurren los turnos y jornadas y que se considera un indicador de la flexibilidad de horarios.