Control interno para facturación electrónica en comercializadoras de acabados para construcción, caso TRECX Cía. Ltda. - Ayala Ayala, Maria Eugenia (2017)
El presente trabajo investigativo constituye un aporte importante de control interno que debe aplicarse en el proceso de facturación electrónica en la empresa TRECX Cía. Ltda. y que puede ser aplicado en empresas de similares características que pertenecen al sector. El presente trabajo se adentra de forma paulatina en el tema de facturación electrónica y expone los problemas y riesgos derivados de este proceso, así como también confirma la necesidad de plantear control interno en este proceso y finaliza con el estudio puntual de la empresa TRECX Cía. Ltda. A través de su desarrollo se presenta los lineamientos generales que han aplicado los tres países líderes en facturación electrónica tales como Chile, Brasil y México en el mencionado proceso, así como también se mencionan los procesos de fiscalización que el Gobierno aplica en cada uno de ellos; sin embargo, surge de esta investigación la inexistencia de procedimientos de control interno específicos para facturación electrónica, y se identifica únicamente la presencia de las bases teóricas generales para la aplicación de control interno en Latinoamérica. Posteriormente se realiza un análisis del sector y el establecimiento de las empresas de competencia directa de TRECX Cía. Ltda. que fueron objeto del censo aplicado a través del correspondiente cuestionario y que permitió la detección de necesidades de control interno y el establecimiento de algunos problemas y riesgos derivados del proceso de facturación electrónica que cada una de las empresas han aplicado al tratarse todas ellas de contribuyentes especiales. En el cuarto capítulo de la investigación se obtiene un conocimiento suficiente de la empresa TRECX Cía. y de los procesos de facturación que la empresa lleva en la actualidad, lo cual permitió que se establezcan las debilidades mediante la aplicación de un cuestionario de control interno y la identificación de los riesgos que de dichos procesos se derivan. Finalmente se definen procedimientos de control interno en base de los riesgos identificados, proponiéndose una nueva descripción del proceso, un nuevo flujograma del proceso y los formularios que deberían aplicar para un mejor control.