Diseño arquitectónico de viviendas en el Cantón Jaramijó en la Provincia de Manabí - Ayala Velasco, Diego Andrés (2020)
Se realiza un análisis del cantón Jaramijó en la provincia de Manabí, donde se observa que la calidad del hábitat de los pobladores es deficiente y que los habitantes no cuentan con una calidad de vida con la cuál puedan lograr un desarrollo tanto social como económico. Para solucionar esto se propone la realización de viviendas arquitectónicas donde se toma en cuenta los factores de espacialidad, comunidad y hábitat para lograr que los habitantes sientan un sentido de pertenencia y puedan lograr un mejor desarrollo sin grandes dificultades. Se toma muy en cuenta la interacción social y la espacialidad que se ha dividido, en este caso, en tres, los cuales son: zona privada, zona pública y zona semi-pública (que es la transición que existe entre la zona pública y la zona privada). Se busca que la línea que divide las diferentes zonas no exista, y para eso se propone viviendas donde en su parte interior existan patios semipúblicos, y en sus terrazas espacios de interacción (ya que las viviendas se clasifican en 2 plantas, una al nivel 0.45m y la otra al nivel 4.65m) muy necesarios para el desarrollo social. El fin se trata de eliminar las barreras físicas que dividen los espacios y lograr una transición casi imperceptible entre ellos con una circulación fluida que da una sensación de libertad y una mejor integración con su contexto. Otra de las propuestas señaladas se trata de que los espacios entre viviendas se convierten es lugares comunales donde los habitantes llevarán una vida en comunidad.