Análisis del comportamiento del consumidor de productos alimenticios con marcas verdes en Santo Domingo para definir el impacto de la cultura ecológica en la compra - Gualan Correa, Maria Yovanna (2015)
La siguiente investigación está orientada a conocer el comportamiento del consumidor de alimentos de marcas verdes e identificar si los factores que influyen en su decisión de compra están relacionados con la cultura ecológica de los mismos, ya que es importante equiparar estas variables al momento de definir un segmento de mercado o a su vez al lanzar un nuevo producto, considerando que en la actualidad la conciencia ambiental y el marketing verde marcan una tendencia de consumo cada vez más elevado. En el primer capítulo se muestra la problemática existente en cuanto al consumo de alimentos de marcas verdes, el cambio en la tendencia consumista, los diferentes impactos que la conciencia ambiental ha causado en el consumidor además se establece los objetivos que se busca alcanzar con esta investigación lo cual proporciona una dirección más clara del tema. En el segundo capítulo se puede encontrar la fundamentación teórica que sustenta el desarrollo del proceso investigativo y en el cual se establece temas claves como son: la empresa y el medio ambiente, el marketing verde, la producción verde, el producto verde o ecológico, el consumidor verde, las diferentes certificaciones ambientales existentes y la cultura y cambio que se ha venido manifestando, con lo que se obtiene un enfoque amplio y certero en la adquisición de alimentos ecológicamente elaborados. Mientras que en el tercer capítulo se establece la metodología utilizada en la obtención de información, la cual está basada en un diseño no experimental para observar los fenómenos existentes del consumo, utilizando un tipo de investigación no exploratoria-descriptiva la cual permite conocer de mejor manera los hábitos y actitudes característicos de una población, para lo cual se estipulo una variable dependiente que es el comportamiento del consumidor y la independiente que es la cultura ecológica, de una muestra correspondiente a la población económicamente activa, la cual se obtuvo mediante una fórmula para poblaciones infinitas para dar una muestra total de 384. En el cuarto capítulo se realiza la presentación de los datos obtenidos en el trabajo de campo mediante tablas y gráficos que explican la relevancia y divergencia de las diferentes variables de consumo y comportamiento de las personas seleccionas para la encuesta. Finalmente el quinto capítulo detalla las conclusiones a las que se llegó después del trabajo de campo y se sugiere recomendaciones que facilitaran el mejor manejo del tema desarrollado para un mercado más versátil y actualizado con el cambio ambiental.