Diseño, construcción e implementación de un dispositivo inalámbrico vía bluetooth de boqueo de encendido para vehículo. - Núñez Alcócer, Diego Mauricio (2017)
El presente proyecto se llevó a cabo mediante un diseño, desarrollo e implementación de un sistema inalámbrico de seguridad pasiva y de seguridad antirrobo aplicado en un vehículo de dos ruedas. Ante la falta de conocimiento sobre seguridad vial y planes de prevención inexistentes sobre el uso obligatorio de casco se crea este sistema con la finalidad de preservar la vida del ocupante de una motocicleta en accidentes mortales por falta de equipos de seguridad, además debido a su configuración el sistema funciona también como sistema antirrobo. El sistema cuenta con dos módulos inalámbricos integrados en el vehículo y en el casco del conductor respectivamente, estos módulos se comunican inalámbricamente vía bluetooth. El módulo instalado en la motocicleta, o también denominado módulo esclavo, recibe la información proporcionada por el módulo del casco, o conocido también como módulo maestro, el cual posee un sensor de presencia capaz de detectar si el casco está siendo usado o no por el conductor, si la respuesta del sensor es positiva el módulo esclavo activara un relé permitiendo el paso de corriente a una línea de alimentación principal del sistema, de ser negativa la respuesta del sensor el relé no se activará y no habrá paso de corriente lo que deja a la motocicleta o vehículo inoperante. En caso de pérdida, daño o extravió del casco con el módulo maestro integrado, el sistema permite activar el relé manualmente con un código determinado que se debe colocar en el módulo esclavo mediante pulsadores. La idea a largo plazo del sistema es mejorarlo con la adición e intercomunicación de otros sensores, así como también masificar su producción e instalación tanto en motocicletas como en vehículos de todo tipo, de igual manera a futuro se puede certificar el producto bajo normas, reglamentos técnicos nacionales INEN o bajo normas internacionales (Estados Unidos y Europa).