Plan de negocios para exportación de calzado de cuero a Santiago de Chile-Chile - Cañizares Negrete, Isaias Alejandro (2016)
Este proyecto se ha hecho viendo que en el mercado chileno nos ofrecen condiciones favorables para la exportación de zapatos de cuero desde Ecuador. Al ver que en nuestro país el zapato de cuero es un producto que se está desarrollando con mayor fuerza gracias a las capacitaciones que están recibiendo los artesanos se optó por este producto. Distribuidora Cárdenas es una empresa que consta con la tecnología necesaria, se encuentra cerca del centro de acopio para la mercadería antes de su salida del país. Se escogió un término de negociación CFR puesto que la empresa importadora consta con una aseguradora de confianza. Por la distancia que existe entre ambos países se escogió un medio de transporte marítimo como la alternativa más óptima, puesto que los costos son más económicos. Gracias al Acuerdo de Complementación Económica 65 suscrito entre Ecuador y Chile, los zapatos de cuero no necesitan mayores requisitos para entrar al país importador y lo hacen pagando un porcentaje del arancel muy bajo, el cual no afecta el precio de venta al público mayormente. Al realizar la investigación necesaria me di cuenta que es un proyecto viable ya que la inversión se recuperará al cuarto año, se demuestra un VAN que es mayor a cero y una TIR del 35.61% el cual es positivo, la misma que es mayor a 1 y se considera como factible. En conclusión este es un proyecto que si se lleva a la práctica no necesitaría de mayor inversión y generaría un alto beneficio