Diseño y construcción de una máquina para fabricar objetos 3D a través de una inyección de plástico para objetos diseñados en programas CAD para la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo, 2015. - Ruiz Vivanco, Alejandro Andres (2016)
Las máquinas de prototipo rápido permiten obtener físicamente objetos tridimensionales a partir de la existencia de un modelo gráfico computacional. La presente tesis persigue como objetivo diseñar y construir una máquina para fabricar objetos 3D por inyección de plástico a partir de modelos de objetos diseñados en sistemas CAD, y de esta manera contribuir a la mejora de la disponibilidad de recursos para las prácticas de las asignaturas de Mecanismos y Elementos de Máquinas en la UTE. Para el diseño conceptual de la máquina se tomaron en cuenta los principales requerimientos, funciones y restricciones del producto final, de esta manera se establecieron los principios para el desarrollo de la ingeniería básica, etapa que permitió el cálculo y selección de componentes. Además se desarrolló el modelo 3D de la máquina en AutoCAD el cual permitió realizar un adecuado análisis ingenieril y verificación de interferencias durante el ensamble. La máquina está constituida por diferentes mecanismos en los ejes X, Y, Z entre los que se incluye el mecanismo extrusor, el cual se encarga de extraer un filamento plástico y depositarlo sobre la cama caliente, según las coordenadas que identifican el objeto a fabricar. La máquina de prototipo rápido posee interface de conexión con PC, para el empleo del software de control. Este software se encarga de convertir el modelo 3D a lenguaje de código G. Fueron realizadas las calibraciones y pruebas de la máquina que garantizan su correcto funcionamiento, además de establecer el manual de operaciones y de mantenimiento de la misma.