Estudio técnico económico en la producción simultánea de dos arenas mediante la implementación de completaciones duales en el campo Victor Hugo Ruales - Orellana Sáenz, Daniel Fernando (2017)
En este trabajo se brinda a la empresa Petroamazonas Ep un estudio para incrementar la producción del campo sin la necesidad de perforar nuevos pozos mediante la implementación de completaciones duales. Se analiza los métodos existentes y las características que requerimos para poder realizar un diseño e implementación de esta tecnología. Se realiza una descripción del campo Víctor Hugo Ruales, su ubicación geográfica, facilidades de superficie y pozos. Se determina cual es el pozo idóneo para para realizar la corrida de este ensamble mediante características propias de los yacimientos, profundidades, pruebas de presión y espaciamiento entre arenas productoras del pozo. En este trabajo se describen cada una de las herramientas que conforman una completación dual, el método de ensamble y la corrida en el pozo, diseñamos los equipos electrosumergibles tanto superior como inferior. Se realiza un estudio económico comparativo donde se determina si el proyecto es rentable y si es susceptible a ser implementado en el campo. Y finalmente de acuerdo a todos los análisis realizados se concluye que el proyecto es aplicable y se brinda recomendaciones en las cuales especificamos los problemas que debemos superar al realizar este proyecto y la forma adecuada de hacerlo.