Desarrollo de herramientas para la gestión del riesgo, prevención y mitigación de riesgos - Trujillo Espinosa, María José (2017)
La investigación propuesta se inició con el diagnóstico de la zona ubicada en el barrio Unión Lojana en la ciudad de Quito, existen riesgos ambientales a los que está expuesta por encontrarse en una pendiente, desarrollándose un proyecto en conjunto con la Administración Zonal de Calderón (AZCA) y la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) donde se identificó que el barrio Unión Lojana tiene un alto grado de vulnerabilidad física estructural de edificaciones ante amenazas sísmicas por el asentamiento inadecuado de sus viviendas, es bajo el grado de preparación de sus habitantes ante los eventos naturales. A continuación para la investigación se elaboraron encuestas que involucró la participación directa de los moradores lo que sirvió para determinar el grado de preparación de los habitantes del barrio Unión Lojana, como resultado se determinó que existe un nivel bajo del grado de preparación debido a estos resultados se realizaron actividades lúdicas que preparan a los niños a reducir los riesgos existentes en la zona y a responder ante una emergencia reconociendo los organismos que brindan ayuda en caso de un desastre también aprendieron la manera correcta de reciclar generando buenos hábitos que ayuden a minimizar los efectos del calentamiento global. El resultado final fue el desarrollo de una Guía de Seguridad ante sismos para el barrio Unión Lojana, está desarrollada de manera sencilla enfocada a fomentar una cultura de prevención y aumentar la resiliencia de los moradores del barrio, esta herramienta se aspira que sea utilizada como apoyo para capacitar a los moradores y estar al tanto en cómo proceder en caso que se presente un sismo.