Análisis de las exportaciones de las empresas certificadas de comercio justo en Quito - Zapata Zapata, Gabriela Estefanía (2016)
La presente investigación se basó en el análisis de las exportaciones de dos empresas certificadas de Comercio Justo ubicadas en la Ciudad de Quito, las cuales son Fundación Maquita Cushunchic y Fondo Ecuatoriano Populorum Progressio (FEEP) Camari, el propósito de la investigación consiste en la realización de un análisis de los inconvenientes que tiene dichas empresas en su cadena logística, para aquello fue necesario el análisis de las exportaciones de las dos empresas en el periodo 2011 al 2014, luego se identificó los tramites que son necesarios para una exportación para los principales productos y finalmente se identificó los inconvenientes que tiene la Fundación Maquita Cushunchic y FEPP Camari en los trámites de exportación. El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, por su conveniencia y en base a los beneficios netos que genera. Para el trabajo investigativo se utilizó el método inductivo y deductivo a los representantes de las empresas de Comercio Justo y las instituciones que emiten los trámites de exportación, a través de las entrevistas el inconveniente que existe es el tiempo de demora al obtener los documentos de acompañamiento obligatorios para una exportación en este caso fue el Certificado Fitosanitario y el Certificado de Origen, para lo cual se identificó y analizó el proceso interno que realiza la Agencia de Aseguramiento de la Calidad del Agro y el Ministerio de Industrias y Productividad para emitir dichos documentos, obteniendo que el tiempo estimado de entrega de los documentos sobrepasa entre 1 a 6 días el tiempo real de entrega. Al finalizar la investigación se puedo concluir que la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro y el Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO) tienen problemas internos esto hace que el servicio que prestan estas instituciones a los usuarios sea poco eficiente y dificultan la gestión de los usuarios para las exportaciones, además, las empresas de Comercio Justo a causa de los problemas internos que tiene las instituciones que emiten los documentos de acompañamiento, tienen varios inconvenientes, como las pérdidas económicas por el aumento en el tiempo de almacenaje, acondicionamiento de la bodega, transporte interno del producto a exportar, pérdida de competitividad en el mercado internacional, teniendo como consecuencia negativa a mediano plazo la disminución de las exportaciones.