Análisis del transporte internacional de mercancías por carretera ente Ecuador y Colombia amparado en la Comunidad Andina - Moreira Intriago, Patricia Gabriela (2015)
El transporte internacional en la actualidad tiene un papel preponderante y estratégico en el desarrollo de la economía de las naciones y del comercio internacional, independientemente del nivel de progreso socio-económico que estas tengan, es así, que el transporte internacional de mercancías por carretera dentro de la región andina constituye uno de los mecanismos para la consolidación del espacio económico subregional. Con la firma del Tratado de la Comunidad Andina en abril de 1969, Ecuador pasó a ser parte de éste proceso de integración subregional; siendo un país en vías de desarrollo, abre una nueva fase de relaciones bilaterales con países de la Comunidad Andina, entre los más importantes Colombia con quien Ecuador ha mantenido un importante intercambio comercial desde la firma del Tratado. Por otra parte, cabe mencionar que existen también relaciones informales entre los países en el ámbito del transporte internacional de mercancías, que serán analizadas en el desarrollo de la investigación. Las relaciones comerciales entre Ecuador y Colombia han mantenido un constante crecimiento. Como miembros de la Comunidad Andina de Naciones, uno de los beneficios obtenidos es que los productos ecuatorianos y colombianos ingresan con arancel cero, y al existir ventajosamente cercanía entre las ciudades donde existe mayor flujo del transporte de mercancías los costos de fletes son significativamente más bajos. Es importante mencionar que dentro de la Comunidad Andina de Naciones; Colombia, es uno de los países con quien Ecuador ha venido manteniendo el mayor intercambio comercial, pues este país representa uno de los principales destinos de exportación vía terrestre. Cabe indicar que uno de los factores que favorecen la dinámica comercial entre Colombia y Ecuador es que sus poblaciones fronterizas en muchos de sus casos comparten costumbres culturales, sociales y políticos que permiten que el vínculo sea más estrecho. Pues bien, ahora, en la frontera colindante con Colombia existen varios tipos de problemas que dificultan y ponen en riesgo el libre tránsito de las mercancías por vía terrestre, una problemática que con el pasar del tiempo ha venido ganando terreno y que desalentadoramente parece no tener solución. La inseguridad, es uno de los principales problemas en las carreteras colombianas, púes, el conflicto armado en Colombia no solo deja secuelas sociopolíticas, sino que también constituye un inminente riesgo para los transportistas ecuatorianos que transportan al lado colombiano sus mercancías. Que los transportistas hagan transbordos en frontera, ya sea en la ciudad de Tulcán del lado ecuatoriano o en Ipiales del lado colombiano incumpliendo la norma andina ha dado lugar a que los transportistas ecuatorianos y colombianos generen un polémico debate que pone sobre la mesa la posibilidad de modificar las reglas del transporte internacional de mercancías por carretera establecidas por la CAN. Los procesos y trámites para el ingreso de cargas que existe en los Centros Nacionales de Atención Fronteriza (CENAF), retardan el cruce o a su vez paralizan el transporte, pese a que la decisión 399 que norma el transporte internacional de mercancías por carretera se fundamenta en la libre circulación de mercancías dentro de la Comunidad Andina de Naciones. Otro de los problemas, que en este caso es para los transportistas ecuatorianos, es el ingreso de las unidades extranjeras sobredimensionadas que circulan en nuestra red vial violando todos los principios de la Decisión 491 y las normas nacionales vigentes. Y por último, la desventaja existente entre las operadoras ecuatorianas frente a las colombianas donde éstas últimas cuentan con un sobredimensionado parque automotor para realizar transporte internacional de mercancías que incluso triplica en número a las ecuatorianas, tanto en unidades vehiculares como unidades de carga, lo que reduce significativamente la competitividad de las operadoras nacionales en el mercado