Efectos del sociodrama en las habilidades sociales de noveno año de educación general básica que asisten a la unidad educativa Ibarra n° 2 - Narváez Macías, María Vanessa (2017)
En la mayoría de las instituciones educativas en el Ecuador, la adolescencia es la etapa que demanda más atención tanto de padres, como de maestros, aún no conciben que la presencia de conductas conflictivas o asertivas son parte del proceso de madurez psicosocial de los adolescentes. En este mismo marco los estudiantes cuestionan las medidas institucionales y expresan que en vez de controlar sus acciones, se les debe de conceder espacios en donde se dé la autodisciplina. Acogiendo este sentir, se enfocó el Trabajo de Titulación en el ámbito pedagógico a través de la aplicación del Sociodrama como método en el entrenamiento de resolución de conflictos para el desarrollo de Habilidades Sociales, efectos que trascendieron, hasta convertirse en la implementación de objetivos y políticas institucionales