Diseño de un manual de puestos por competencias para el área administrativa de la empresa Ecuarroz en La Concordia periodo 2016-2017 - Giler Maza, Nury Ildaura (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad elaborar un manual de puestos por competencias para la empresa ECUARROZ ubicada en la Concordia, con base al siguiente compendio secuencial, denotado por capítulos: El capítulo 1 focaliza el problema de investigación, priorizando la necesidad de implementación del manual de puestos, debido a que en dicha organización no se definen adecuadamente las funciones de cada cargo ni se establece en forma técnica el perfil requerido. De igual manera se estructuran el objetivo general y específico, identificando claramente los preceptos que se abordaran en el desarrollo del trabajo. En el capítulo 2 se hace mención a la metodología de investigación, recalcando la utilización de indagación descriptiva, partiendo de una modalidad de análisis de campo, aplicando los métodos: inductivo, analítico y estadísticos, herramientas que contribuyeron al desarrollo eficiente del trabajo pertinente. Además se concretó una muestra de 20 colaboradores distribuidos en 13 puestos de trabajo existentes. En el capítulo 3. Se procedió a la tabulación y análisis de encuestas, identificando que la empresa carece del direccionamiento estratégico, es decir no se ha implementado y socializado adecuadamente la misión, visión y valores institucionales, además no se ha establecido un plan estratégico para el mejoramiento de la gestión del talento humano. A nivel de evaluación de competencias se visualizó que el promedio global es de 4,06. Con base en los resultados se estructuro la propuesta del manual de puestos en el que se detalla los organigramas, la misión por departamentos, la identificación y diccionario de competencias y comportamientos , niveles, actividades esenciales, competencias de selección y capacitación y la descripción de puestos como los respectivos perfiles profesiográficos