Asociación de movimientos repetitivos y tendinitis de quervain en cajeros de una institución bancaria de la Ciudad de Quito, abril-junio 2014 - Ontaneda Mena, Juan Esteban (2015)
Las manos son las herramientas más perfectas y que más se utilizan en nuestra vida diaria, prácticamente todo lo hacemos con ellas y por lo tanto están muy expuestas a sufrir lesiones, traumatismos, heridas, etc., pero también están sometidas a movimientos repetitivos en muchos puestos de trabajo, y es por esta razón que la mayoría de las lesiones se producen en ellas, suponiendo un tercio de las lesiones laborales, una cuarta parte de las bajas laborales y una quinta parte de las incapacidades. La tendinitis de Quervain, es la inflamación de los tendones del primer compartimento extensor de la mano que está conformado por los tendones abductor largo y extensor corto del pulgar, que produce dolor muy intenso cuando se realizan movimientos del dedo pulgar. La tendinitis de Quervain es una enfermedad producida por movimientos repetitivos y trauma acumulativo. Se trata de una entidad asociada a actividades que requieren abducciones frecuentes del pulgar, asociadas a desviaciones cubitales de la muñeca. El presente estudio se lo realizó en una institución bancaria de la ciudad de Quito, en el área de cajas, en donde los trabajadores deben realizar su labor diaria con mayor rapidez, haciendo que estén expuestos a factores de riesgo ergonómicos por los movimientos repetitivos del miembro superior, especialmente la mano, al momento de contar el dinero, al uso del mouse y al manejo del computador. Los objetivos de la investigación fueron si los movimientos repetitivos en el puesto de trabajo, que se determinaron por el número de transacciones realizadas al día por cada uno de los colaboradores encuestados, si el género, la edad, el tiempo de trabajo en el área, establecido por el número de años en el mismo, o las actividades extralaborales que demanden movimientos repetitivos, estaban asociados a tendinitis de Quervain. Los resultados encontrados al final del estudio determinaron que el 16.3% (n=16) de los participantes presentaron tendinitis de Quervain, que cuando el número de transacciones realizadas en el día fue mayor (400 – 800) existió 4.5 veces más riesgo de padecer la tendinitis de Quervain frente a los que realizaron menos número de transacciones diarias (70 – 350) (p=0.026) y que al relacionar el género y la enfermedad, se determinó que existe 7.35 veces más riesgo de tener tendinitis de Quervain en el género femenino en relación con el género masculino. (p < 0.05).