Análisis de vulnerabilidad global ante riesgo de inundaciones fluviales de la pre-parroquia Julio Moreno Espinosa - Collaguazo Calderón, Juddy Solange (2018)
El presente trabajo de titulación fue realizado al noroccidente de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, en la pre-parroquia Julio Moreno Espinosa dentro de la parroquia urbana Santo Domingo. Al noroeste de la pre-parroquia se encuentra el río Baba y al sureste se encuentra el río Julio Moreno. El objetivo general de esta propuesta tecnológica, fue analizar la vulnerabilidad global ante inundaciones fluviales en la pre-parroquia Julio Moreno Espinosa. Se calcularon diferentes tipos de vulnerabilidades con base en la metodología del CATIE, la cual sigue siendo referente en numerosos estudios en Latinoamérica. A partir de ajustes hechos a la metodología y con base en las particularidades del territorio objeto de estudio, se determinaron variables para cada tipo de vulnerabilidad. Uno de los ajustes a la metodología fue en la vulnerabilidad ecológica, en referencia al recurso hídrico, pues la pre-parroquia se encuentra entre dos ríos, Julio Moreno y Baba que determinan en gran parte el análisis de sus riesgos ante amenazas fluviales. Dada la escasa información demográfica y los alcances de esta investigación se estimó conveniente encuestar al 100% de la población, lo cual permite una mayor fiabilidad de los resultados obtenidos. Con base en las 152 encuestas aplicadas se concluye que existen 581 habitantes en la pre-parroquia. Según los resultados la valoración de la vulnerabilidad global es media (2), la comunidad presenta su mayor debilidad en las vulnerabilidades económica, ecológica e institucional con un valor alto (3). Finalmente y con base en los resultados se propone un manual para la gestión de riesgo ante inundaciones fluviales.