Proyecto de factibilidad para la creación de una compañía de transporte de carga pesada en la ruta Quito-Ipiales y viceversa - Mejia Gordillo, Maria Augusta (2003)
Introducción. Planteamiento del problema. Justificación y relevancia. Impacto. Objetivos. Hipótesis. Aspectos metolígicos de investigación. Antecedentes. Análisis de la evolución histórica del transporte. Tipos de transporte. Transporte de carga por carretera en el Ecuador. Infraestructura vial a nivel nacional. Parque automotor de vehículos de pasajeros y carga. Economía del transporte automotor de carga en el Ecuador. Situación actual del transporte de carga pesada por carretera. Descripción del transporte de carga pesada por carretera en la ruta Quito-Tulcán-Ipiales y viceversa. Estudio de mercado. Introducción. Objetivo del estudio de mercado. Mercado del servicio de transporte de carga. Definición. Mercado del servicio. Determinación del servicio. Definición. Naturaleza y características del servicio. Metodología de la elaboración de las encuestas. Objeto. Objetivos de la encuesta. Diseño del cuestionario. Prueba piloto. Determinación del método. de muestreo a utilizar. Universo y muestra. Universo. Cálculo del tamaño de la muestra. Tabulación y análisis de la encuesta. Análisis de la demanda. Cálculo de la demanda del servicio de transporte. Demanda proyectada. Análisis de la oferta. Demanda insatisfecha. Comercialización. Estudio técnico. Determinación del tamaño del proyecto. Factores para determinar el tamaño del proyecto. Tamaño del proyecto. Localización del proyecto. Macrolocalización. Microlocalización. Ingeniería de proyecto. Introducción. Características del parque automotor del proyecto. La carga por transportar. Tipos de carga. Proceso del servicio. Requerimientos de la inversión. Distribución de la planta. Infraestructura requerida. Tipos de organización. Ventajas de las compañías de transporte. Constitución legal de la compañía. Organismos de vigilancia y control. Estructura administrativa. Funciones del personal. Inversión y financiamiento. Inversión total. Financiamiento. Costos e ingresos. Definición. Costos del servicio. Costos directos. Costos indirectos. Proyección de los costos. Fuentes de ingreso. Evaluación económica financiera. Estado de situación inicial. Estado de resultados. Flujo de caja. Valor actual neto (VAN). Tasa interna de retorno (TIR). Período de recuperación de la inversión. Punto de equilibrio. Indices financieros. Indice de liquidez. Rentabilidad del proyecto. Apalancamiento. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos.