Evaluación psicosocial y estres laboral en el personal administrativo, ventas y postventa de una Empresa automotriz de la Ciudad de Quito, periodo 2014 - Reinoso Trujillo, Ana Maria (2015)
La presente investigación, busca determinar la presencia de estrés laboral y su relación con factores psicosociales en el personal administrativo, ventas y posventa de un concesionario automotriz de la ciudad de Quito, de acuerdo a la nómina del mes de mayo de 2014. Se trata de un estudio epidemiológico analítico y transversal. La población de estudio está constituida 66 sujetos que trabajan en las áreas administrativa, ventas y posventa de un concesionario automotriz. El instrumento que se utilizó para obtener los resultados es la batería para la evaluación de factores de riesgo psicosocial, desarrollada por el Ministerio de Protección Social de Colombia y la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, la misma que integra los siguientes cuestionarios: psicosocial intralaboral forma “A” y “B”, cuestionario psicosocial extralaboral y el cuestionario de evaluación de estrés (Villalobos, 2005) Para el análisis y procesamiento de datos se empleó el programa IBM SPSS 21.0 versión Windows. Los resultados obtenidos indican que las áreas con mayor porcentaje de riesgo psicosocial son las áreas: administrativa y ventas. Es importante recalcar que la autora de la presente investigación considera un nivel crítico psicosocial y de estrés laboral a partir del nivel medio, alto y muy alto. En relación al estrés laboral, el área administrativa es la que mayor nivel de estrés posee. De acuerdo a lo planteado en la hipótesis sobre la relación entre niveles de riesgo alto y muy alto de factores psicosociales y niveles de riesgo alto y muy alto de estrés laboral se comprobó que existe una relación media.