Diseño de un prototipo arquitectónico habitacional dentro de un entorno urbano en la parroquia Jipijapa en la Ciudad de Quito - Arizaga Cuenca, Leonardo Jonathan (2021)
El proyecto titulado “Diseño de un prototipo arquitectónico habitacional dentro de un entorno urbano en la parroquia Jipijapa en la ciudad de Quito” se desarrolla entre las calles Av. 10 de Agosto y Av. Juan de Ascaray. El estudio se propone aprovechar la dinámica estratégica del sector, promoviendo una propuesta alternativa de vivienda que fomente la identidad local, mediante el uso y la apropiación del espacio, a través de actividades puntuales que complementen la residencia. El presente documento abarca las diversas fases de estudio, desde la comprensión y análisis del problema, hasta la propuesta como resolución integral del mismo. El empleo de herramientas de estudio como principios teóricos conllevan las intuiciones académicas que se requieren para fortalecer un sector que se encuentre actualmente en transición debido al cambio y abandono de equipamientos predominantes, a su vez y en paralelo se trabaja la evolución de la ciudad latinoamericana que provee un modelo expansionista hacia las periferias. El proyecto permite la experimentación del espacio mediante las necesidades del usuario, a través de esta estrategia se adapta a los requerimientos que se presentan según sus labores y favorece la participación continua de los actores, desde profesionales hasta operarios. La ejecución del proyecto vincula los ejes colindantes sin obstruir la movilidad aunado con el desarrollo del espacio público. La propuesta hace uso de alternativas formales para percibir modificaciones espaciales a través del tiempo y ajustarse a futuras alteraciones sin varias su función, la propuesta incluye los análisis urbanos necesarios para rescatar y promover el uso apropiado de este intersticio local.