Aplicación de bentonita cálcica para la recuperación de aceite utilizado en fritura convencional - Viteri Montalvo, Sergio David (2017)
El objetivo de este trabajo fue la aplicación de bentonita cálcica para la recuperación de aceite utilizado en fritura convencional, aplicando la tecnología de blanqueo, en un aceite que pasó 15 ciclos de fritura de piel de cerdo. Se inició con una caracterización fisicoquímica del aceite usado, después se procedió a pesar 150g de aceite utilizado en fritura convencional; bajo condiciones de vacío, se elevó a 80 °C donde se añadió bentonita cálcica en concentraciones de 1.79, 2.5, 3 y 3.20 % y temperaturas de 92.08, 94.4, 100, 105.6 y 107,92 °C por un tiempo de 10 minutos, se redujo la temperatura hasta 85 °C y se filtró en la estufa a 60 °C En el aceite recuperado se determinó el porcentaje de ácidos grasos libres, índice de peróxidos, compuestos polares y color. Los resultados se evaluaron por la metodología de superficie de respuesta bajo el diseño central compuesto rotacional (DCCR) 22, que permitió optimizar el proceso y encontrar el mejor tratamiento que cumpla con lo establecido en las normas aceptables de calidad de aceite. El tratamiento, con el 1,8% de bentonita cálcica fue el tratamiento óptimo para la recuperación del aceite utilizado en fritura convencional, mediante el doble proceso de blanqueo y una temperatura de 100°C, presentó la más alta luminosidad con un 82.95%, los compuestos polares de 8.5%, índice de acidez de 0.25% y de peróxidos 5.6% con respecto al aceite inicial, parámetros permitidos en las normas de calidad para que sea apto para el consumo humano. Finalmente se revisó los parámetros establecidos en las normas de calidad para determinar que la aplicación de bentonita cálcica es una alternativa en la recuperación de aceite.