"Impacto de la política crediticia del Banco Pichincha C.A. en la economía de las PYMES, (Agencia El Colorado). Santo Domingo, 2015-2016." - Cadena Cevallos, Doris Milagros (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo evaluar el impacto de las políticas crediticias sobre la economía de las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES). El contexto bajo el cual surge la investigación radica en la recesión economía que sufrió el país desde el segundo semestre del año 2015 y las medidas adoptadas por la Asociación de Bancos Privados del Ecuador (ABPE), con el fin de salvaguardar la liquidez y solvencia del Sistema Financiero. En la investigación se muestran las causas que determinaron los cambios en las políticas de crédito del Banco Pichincha C.A. (Agencia El Colorado) y su incidencia sobre los clientes del segmento antes mencionado. Mediante un estudio descriptivo, explicativo y correlacional, se define la importancia del crédito para la gestión comercial de las PYMES. Consecuentemente se expone el procedimiento ejecutado y la metodología financiera específica que se utilizó para relacionar las variables, así como también la verificación de la hipótesis proyectada. Los principales resultados del estudio evidencian la tendencia económica de las PYMES, marcada por las variaciones en el crédito que reciben por parte de las instituciones financieras. Las Pequeñas y Medianas Empresas Ecuatorianas son las protagonistas de generar plazas de empleo y dinamizar la economía del país; si algo las caracteriza y diferencia de las Grandes Empresas son las limitaciones presupuestarias que poseen, conocer qué nivel de incidencia puede provocar la medida regulatoria de las políticas de crédito del Sistema Financiero, aporta al mejoramiento en la Gestión Financiera y Administrativa de las PYMES, se pretende incentivar a los pequeños y medianos empresarios a formalizarse en temas contables y financieros, además la importancia de contar con un modelo presupuestario que contribuya a minimizar su riesgo financiero.