El fideicomiso inmobiliario como una herramienta de financiación para la construcción y seguridad para la compra de inmuebles para el prominente comprador - Estrella Rubio, Fabian Marcelo (2015)
De acuerdo a lo dicho por Acosta y Almazán (2012, pág. 82) “el Fideicomiso Inmobiliario se da, cuando al cliente o Constituyente transfiere al Fideicomiso un bien inmueble con el fin de que la Administradora de Fondos lo administre y/o desarrolle un proyecto de construcción y transfiera las unidades construidas a los beneficiarios o los compradores”. Varias son las ventajas que se obtiene al desarrollar un proyecto inmobiliario a través de un fideicomiso, por ejemplo, la definición de normas que regulan la relación entre socios del Proyecto Inmobiliario, dueños del terreno, promotores, constructores, proveedores, así como la administración financiera del Proyecto, coordinando el manejo del presupuestos, flujos de caja, la contabilidad y el manejo eficaz de los recursos excedentes. De otro lado responsabiliza del cumplimiento del cronograma establecido para la ejecución del proyecto, garantiza el buen uso de los recursos entregados por los compradores, además da cumplimiento de las especificaciones técnicas de la construcción y coadyuva al financiamiento del proyecto con preventas, créditos al Constructor o al Fideicomiso y el uso de la titularización. El Fideicomiso Inmobiliario, impulsa la inversión que realizan las personas naturales y también personas jurídicas, que deseen destinar su dinero en cualquier tipo de proyecto o necesiten una administración eficaz de sus bienes o cualquier tipo de garantía ante un banco, ya que el Fideicomiso es una herramienta muy versátil con un sinnúmero de posibilidades de negocios, que permiten a los inversionistas, una mayor seguridad en el manejo de sus inversiones con una administración profesional y transparente, con total independencia contable y jurídica de sus patrimonios, la misma seguridad que se le imparte al comprador, puesto que está seguro de que el anticipo de su dinero para la compra del bien raíz está en manos de una Empresa regulada por la Superintendencia de Bancos, con todas las formalidades del caso. Sin embargo se debe tomar en cuenta que existe desconocimiento en la creación e implementación de un Fideicomiso, entre los principales tenemos la falta de conocimiento entre el público inversionista local sobre esta herramienta, sus procesos financieros, el movimiento económico y contable, entre otros, esto a pesar de que en los últimos años la fiducia ha dado un gran salto en el sistema financiero nacional, con un mercado más amplio e informado, pero todavía reducido. En Ecuador, de acuerdo a lo expuesto por Domínguez (2011), el Fideicomiso Inmobiliario, ha incrementado el desarrollo en el área financiera nacional, ya que los recursos destinados a créditos para el mercado inmobiliario han sido manejados con mayor seguridad, minimizando el riesgo para recuperar sus capitales, además ha aumentado las inversiones en la construcción beneficiando al mercado inmobiliario y con esto, incrementando las fuentes de empleo en las empresas relacionadas a este mercado y también al mercado informal en lo que se refiere a operarios y mano de obra para la construcción, constituyendo un gran apoyo al desarrollo del país. Si estas ventajas tienen un fideicomiso inmobiliario, lo ideal es que sea más conocido a nivel de todas las empresas constructoras en la ciudad de Quito así como de potenciales compradores de bienes raíces. Ya que, en el caso de las empresas inmobiliarias, requieren de capital para continuar con sus obras sin necesidad de acceder a los créditos bancarios que les pueda llevar a un sobre endeudamiento, inclusive que tengan la tentación de utilizar el anticipo que le entregan los compradores, para otro uso que no sea el de la construcción. Mientras que los compradores desean tener una vivienda e invierten los ahorros tan apreciados buscando seguridad y seriedad en la empresa constructora, asunto que puede obtenerse en un fideicomiso inmobiliario. El no disponer de un fideicomiso inmobiliario y mantener la situación actual, genera la pérdida adquisitiva del dinero que mantienen las empresas, además que no propicia un crecimiento de esos recursos. También, ya se han dado casos de estafas de compañías inmobiliarias donde el comprador ha perdido sus ahorros entregados en anticipo, con el daño y problema económico y familiar que esto implica para los perjudicados.